?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Сосна юрского периода

Когда я сегодня готовила пост о самых странных деревьях на планете http://aia-aisa.livejournal.com/19912.html, я нашла интересный сайт о Wollemi Pine


Wollemi Pine – это уникальный вид рода мезозойской эры (Wollemi) семейства Араукариевых. Имеет общие отличительные особенности других существующих родов Agathis и Araucaria, также рода фосилиевых меловой эпохи и раннего мезозоя.

Окружающая среда и условия для размножения.

В естественной природной среде Wollemi Pine достигает высоты около 40 метров, диаметр ствола более одного метра. Деревья растут при температуре от 12 до 45°C и существует мнение, что они хорошо переносят и более низкие температуры. Растут быстро, предпочитают хорошее освещение и предпочтительно кислую почву. Рассада Wollemi Pine, которая была выведена из семян и отростков из ареала популяции дикой природы растет относительно быстро – 50 см в год.


Уникальные качества

Способность растения образовывать от одного корня множество корней проявилась как жизненно важный защитный механизм от пожаров и прочих стихийных природных катаклизмов. Следующее необыкновенное качество: растения обладают особенностью, характерной также и для араукарии – это сбрасывание целых веток, не только хвои . Уникальна также и кора, по внешнему виду напоминает шоколад с воздушными пузырьками.



Генетика

Генетические вариации между растениями или внутри поросли популяции Wollemi Pine не совсем изучены. Во всем семействе Араукариевых очень мало генетических вариаций. Ученые считают, что возможно наблюдать незначительные генетические вариации, с учетом того, что растение пережило разрушения от пожаров, ледниковый период, эпоху динозавров, и дрейф континентов конце ветви , большинство женских шишек расположено в кроне дерева.



Особенности

Губка, которая была обнаружена в хвое нескольких экземпляров деревьев в естественной среде обитания образует небольшое количество химического вещества, известного под названием Таксол (Taxol) – препарат, который используется в лечении рака. Taxol не является непосредственным продуктом Wollemi Pine. Количество вещества Taxol, которое было обнаружено в кроне Wollemi Pine, слишком незначительно для медицинских целей, Taxol до настоящего времени находили только на деревьях рода Taxus (например, Taxus baccata).



Размножение

Основной целью реализации разведения Wollemi Pine и ее продажи является сохранение растения. Исследования направлены на то, чтобы в 2006 году было обеспечено достаточное количество экземпляров для продажи. Самые современные результаты в размножении растения очень многообещающие. Wollemi Pine как очень красивое декоративное растение, должно украшать террасы или интерьеры и в качестве удивительного дерева стать украшением больших садов и парков. Чтобы сохранить поросль популяции в дикой природе, растения, которые ранее размножались из рассады, будут размножаться вегетативно. Помимо этого, изучается методика выращивания клеток ткани в пробирке, которую можно использовать в дальнейшем для коммерческого разведения растений.

Итак, запомните эту красотку. Совсем скоро она может появится в российских оранжереях и зимних садах.
по материалам сайта http://www.wollemipine.sk/page.php?id=0&lang=ru&PHPSESSID=c003e7a91018f4f16b7f18a119b26b9d

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
geraldamapi
6 июн, 2011 01:47 (UTC)
Спасибо за статью
Качественный блог
aia_aisa
9 июн, 2011 07:32 (UTC)
Re: Спасибо за статью
Пожалуйста )
( 2 комментария — Оставить комментарий )